Cara membuat geco (Tauge Tauco) - Food&Coocking
Powered by Blogger.

Geco adalah makanan sunda yang merupakan singkatan dari tauge tauco. makanan ini dibuat dengan menggunakan bahan tauge disiram dengan mengunakan bumbu tauco. bumbu ini adalah bumbu yang berasal dari daerah cianjur.

Bumbu ini di buat dengan cara difermentasi dari bahan biji kedelai. makanan ini juga sangat lezat apabila disajikan dengan menambahkan kentang, ketupat, tahu maupun potongan telur. Nah,bagi anda yang ingin mencoba membuat geco dirumah, anda bisa ikuti langkahnya dibawah ini.

Bahan :

  • 150 gram mie kuning bulat
  • 250 gram tauge diseduh sampai layu
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 buah tahu kuning digoreng
  • 6 buah ketupat, potong dadu
  • 3 sendok makan bawang goreng 
Bahan kuah geco :

  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih iris tipis
  • 7 sendok makan tauco
  • 3 batang daun bawang , iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh gula merah
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 sendok teh cuka
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 liter air.
Cara membuatnya :

  • untuk membuat geco, langkah pertama yang harus dilakukan adalah menumis bawang merah , bawang putih, salam, dan juga lengkuas hingga tercium aroma harum
  • setelah tumisan mengeluarkan aroma harum, langkah selanjutnya adalah dengan memasukan kecap manis, tauco,dan juga air. tembahkan gula dan garam lalu aduk hingga mendidih. setelah mendidih, masukan daun bawang dan cuka, tes rasa lalu aduk rata.
  • siapkan mangkuk, beri tauge, mie, ketupat,dan juga tahu. siramkan kuah geco ke dalam mangkuk. beri bawang goreng dan juga cabai rawit. geco khas cianjur siap untuk disantap

Cara membuat geco (Tauge Tauco)


Geco adalah makanan sunda yang merupakan singkatan dari tauge tauco. makanan ini dibuat dengan menggunakan bahan tauge disiram dengan mengunakan bumbu tauco. bumbu ini adalah bumbu yang berasal dari daerah cianjur.

Bumbu ini di buat dengan cara difermentasi dari bahan biji kedelai. makanan ini juga sangat lezat apabila disajikan dengan menambahkan kentang, ketupat, tahu maupun potongan telur. Nah,bagi anda yang ingin mencoba membuat geco dirumah, anda bisa ikuti langkahnya dibawah ini.

Bahan :

  • 150 gram mie kuning bulat
  • 250 gram tauge diseduh sampai layu
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 buah tahu kuning digoreng
  • 6 buah ketupat, potong dadu
  • 3 sendok makan bawang goreng 
Bahan kuah geco :

  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih iris tipis
  • 7 sendok makan tauco
  • 3 batang daun bawang , iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh gula merah
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 sendok teh cuka
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 liter air.
Cara membuatnya :

  • untuk membuat geco, langkah pertama yang harus dilakukan adalah menumis bawang merah , bawang putih, salam, dan juga lengkuas hingga tercium aroma harum
  • setelah tumisan mengeluarkan aroma harum, langkah selanjutnya adalah dengan memasukan kecap manis, tauco,dan juga air. tembahkan gula dan garam lalu aduk hingga mendidih. setelah mendidih, masukan daun bawang dan cuka, tes rasa lalu aduk rata.
  • siapkan mangkuk, beri tauge, mie, ketupat,dan juga tahu. siramkan kuah geco ke dalam mangkuk. beri bawang goreng dan juga cabai rawit. geco khas cianjur siap untuk disantap
Show Comments

Berlangganan Sekarang