Cara Membuat Bakso Sapi dan Kuahnya - Food&Coocking
Powered by Blogger.



Semua orang tahu makanan bakso karena salah satu daya tarik dari kuliner indonesia yang tidak dimiliki oleh negara lain. Masyarakat juga tahu betul bagaiman cita rasa bakso yang enak itu seperti apa, harus kenyal yang lebih banyak daging ketimbang kenyal tepung kanji. Biasanya akan ada jajanan bakso langganan bahkan sangat laris, itu karena rasanya sudah dipercayai oleh pembeli.

Agar bakso bisa jadi enak ada trik rahasia dalam pembuatannya sih dan masih banyak orang yang melakukan kesalahan ketika membuatnya. Kalau anda yang biasanya beli di tukan bakso, tentulah mereka menggunakan banyak tepung kanji agar lebih untung. Namun juka anda membuatnya sendiri anda bisa menyesuaikan sebanyak apapun bahan yang dipergunakan. Mudah saja kok cara membuatnya sendiri.

Cara Membuat Bakso
Persiapkan semua bahan berikut

  • 500 gram daging yang digiling
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdt garam
  • 90 ml air es
  • 1 butir telur putih
  • 1 sdt merica
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
Cara membuat bakso sapi
  1. Siapkan wadah bersih kemudian masukkan tepung tapioka dan baking powder.
  2. Haluskan daging giling bersama dengan air sampai halus. Bisa gunakan Food Processor
  3. Kemudian pada daging yang sudah halus tadi, tambahkan bawang putih, putih telur, merica, dan garuk (aduk hingga rata)
  4. Selanjtnya campurkan dengan campuran tepung tapioka tadi. Aduk rata dan giling sampai merata dan halus.
  5. Taruh pada mangkok, tutupi plastik dan masukkan ke kulkas, dan diamkan sekitar 30 menitan
  6. Ambil dan bentuk bulat seperti bakso biasnaya
  7. Didihkan air, kemudian masukkan adonan bakso yang sudah anda bentuk bulat tadi
  8. Jika sudah mengapung berarti itu sudah matang dan siap di angkat
Bahan kuah bakso
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 3 sdt garam
  • 2 btng daun bawang iris
  • 2 ltr air
  • 600 gr lutut/tulang sapi
Cara membuat kuahnya
  1. Haluskan bawang putih, garam dan merica. 
  2. Didihkan air dengan isi bumbu tersebut dan tulang. 
  3. Masak hingga mendidih, lalu saring
Gunakan api kecil saat cara membuat bakso saat direbus, itu dilakukan agar bakso bisa bener benar matang. Akan lebih enak jika anda beri tambahan pelengkap seperti anda makan bakso biasanyaala abang abang. Terkadang seseorang akan kesulitan saat ingin menyesuaikan kekentalan adonan, anda pasti bisa kok asalkan berusaha dan terus mencoba

Cara Membuat Bakso Sapi dan Kuahnya




Semua orang tahu makanan bakso karena salah satu daya tarik dari kuliner indonesia yang tidak dimiliki oleh negara lain. Masyarakat juga tahu betul bagaiman cita rasa bakso yang enak itu seperti apa, harus kenyal yang lebih banyak daging ketimbang kenyal tepung kanji. Biasanya akan ada jajanan bakso langganan bahkan sangat laris, itu karena rasanya sudah dipercayai oleh pembeli.

Agar bakso bisa jadi enak ada trik rahasia dalam pembuatannya sih dan masih banyak orang yang melakukan kesalahan ketika membuatnya. Kalau anda yang biasanya beli di tukan bakso, tentulah mereka menggunakan banyak tepung kanji agar lebih untung. Namun juka anda membuatnya sendiri anda bisa menyesuaikan sebanyak apapun bahan yang dipergunakan. Mudah saja kok cara membuatnya sendiri.

Cara Membuat Bakso
Persiapkan semua bahan berikut

  • 500 gram daging yang digiling
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdt garam
  • 90 ml air es
  • 1 butir telur putih
  • 1 sdt merica
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
Cara membuat bakso sapi
  1. Siapkan wadah bersih kemudian masukkan tepung tapioka dan baking powder.
  2. Haluskan daging giling bersama dengan air sampai halus. Bisa gunakan Food Processor
  3. Kemudian pada daging yang sudah halus tadi, tambahkan bawang putih, putih telur, merica, dan garuk (aduk hingga rata)
  4. Selanjtnya campurkan dengan campuran tepung tapioka tadi. Aduk rata dan giling sampai merata dan halus.
  5. Taruh pada mangkok, tutupi plastik dan masukkan ke kulkas, dan diamkan sekitar 30 menitan
  6. Ambil dan bentuk bulat seperti bakso biasnaya
  7. Didihkan air, kemudian masukkan adonan bakso yang sudah anda bentuk bulat tadi
  8. Jika sudah mengapung berarti itu sudah matang dan siap di angkat
Bahan kuah bakso
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 3 sdt garam
  • 2 btng daun bawang iris
  • 2 ltr air
  • 600 gr lutut/tulang sapi
Cara membuat kuahnya
  1. Haluskan bawang putih, garam dan merica. 
  2. Didihkan air dengan isi bumbu tersebut dan tulang. 
  3. Masak hingga mendidih, lalu saring
Gunakan api kecil saat cara membuat bakso saat direbus, itu dilakukan agar bakso bisa bener benar matang. Akan lebih enak jika anda beri tambahan pelengkap seperti anda makan bakso biasanyaala abang abang. Terkadang seseorang akan kesulitan saat ingin menyesuaikan kekentalan adonan, anda pasti bisa kok asalkan berusaha dan terus mencoba
Show Comments

Berlangganan Sekarang