Cara Membuat Nasi Tutug Oncom - Food&Coocking
Powered by Blogger.

Nasi tutug oncom menjadi masakan sunda yang bisa anda buat di rumah. nasi ini barasal dari Tasikmalaya dimana dengan mencampurkan oncom garing atau oncom bakar. nasi ini juga akan Terasa sangat manggoda apabila disantap saat hangat. 

Nah, di sini anda bisa manambahkan lauk lain seperti ayam goreng, tahu goreng, tampe goreng  lalapan dan tentunya sambal terasi. untuk anda yang penasaran dengan rasanya, anda bisa mencoba resep dan cara mebuatnya di bawah ini. 

Bahan :

  • 2 piring nasi putih
  • 125 garam oncom, hancurkan
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh terasi 
  • Minyak untuk menumis secukupnya


Bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 2 buah cabai keriting 
  • 3 cm kencur.
Pelengkap :

  • Ayam goreng secukupnya
  • Lalapan secukupnya
  • Sambal secukupnya.
Cara membuatnya :

  • Haluskan bumbu yang sudah disediakan hingga benar-benar halus. setelah halus tumis dangan menggunakan minyak dan tambahkan terasi hingga aromanya harum.
  • Setelah harum, masukan oncom dan aduk hingga rata. masukkan garam dan juga penyedap rasa lalu tes rasanya.
  • masukkan nasi putih lalu aduk hingga nasi tercampur dengan merata.
  • sajikan dengan pelengkap agar rasanya lebih enak
Tips memilih oncom :

  • pilihlah oncom yang memiliki tekstur rapat dan tidak mengandung banyak jamur di bagian permukaannya.
  • masak oncom segera setelah di beli.
  • agar aromanya keluar, anda harus memasak oncom sampai benar-benar kering.

Cara Membuat Nasi Tutug Oncom


Nasi tutug oncom menjadi masakan sunda yang bisa anda buat di rumah. nasi ini barasal dari Tasikmalaya dimana dengan mencampurkan oncom garing atau oncom bakar. nasi ini juga akan Terasa sangat manggoda apabila disantap saat hangat. 

Nah, di sini anda bisa manambahkan lauk lain seperti ayam goreng, tahu goreng, tampe goreng  lalapan dan tentunya sambal terasi. untuk anda yang penasaran dengan rasanya, anda bisa mencoba resep dan cara mebuatnya di bawah ini. 

Bahan :

  • 2 piring nasi putih
  • 125 garam oncom, hancurkan
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh terasi 
  • Minyak untuk menumis secukupnya


Bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 2 buah cabai keriting 
  • 3 cm kencur.
Pelengkap :

  • Ayam goreng secukupnya
  • Lalapan secukupnya
  • Sambal secukupnya.
Cara membuatnya :

  • Haluskan bumbu yang sudah disediakan hingga benar-benar halus. setelah halus tumis dangan menggunakan minyak dan tambahkan terasi hingga aromanya harum.
  • Setelah harum, masukan oncom dan aduk hingga rata. masukkan garam dan juga penyedap rasa lalu tes rasanya.
  • masukkan nasi putih lalu aduk hingga nasi tercampur dengan merata.
  • sajikan dengan pelengkap agar rasanya lebih enak
Tips memilih oncom :

  • pilihlah oncom yang memiliki tekstur rapat dan tidak mengandung banyak jamur di bagian permukaannya.
  • masak oncom segera setelah di beli.
  • agar aromanya keluar, anda harus memasak oncom sampai benar-benar kering.
Show Comments

Berlangganan Sekarang