Cara Membuat Rendang Padang Enak dan Empuk - Food&Coocking
Powered by Blogger.

Resep rendang daging sapi enak

Bumbu rendang daging

  • 1 buah kelapa yang sudah di parut dan buat menjadi santan kental
  • Bawang putih : 6 siung ukuran sedang
  • Bawang merah : 3 si ung
  • jahe : + 2 cm besar
  • Lengkuas : + 2 cm besar
  • Cabe merah keriting : 100 gram (optional)
  • Kunyit : + 3 cm
  • Daun jeruk : 3 lembar
Cara Memasak Rendang Daging
  1. Buang serat dan lemak daging sapi dahulu
  2. poting-potong lebar dan tipis
  3. Buat santan kental sekitar 1 liter dari buah kelapa tua
  4. Haluskan bumbu bumbu : bawang putih, bawang merah, lengkuas, daun jeruk, dan lainnya (tanpa garam)
  5. Saat menghaluskan bumbu bisa dengan cabe rawit atau dibuat sambal saja (jika anak anak ikut menikmati)
  6. Sangrai bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga harum dan angkat
  7. Rebus daging sapi dengan air secukunya (usahakan air rebusan tidak habis sebelum daging empuk)
  8. Setelah daging empuk masukkan santan dan bumbu secara bersamaan dan gunakan nyala api sedang
  9. Tambahkan garam dan penyedap rasa hingga cita rasanya sesuai dengan selera
  10. Terus aduk aduk dan sebaiknya jangan ditinggal masakan rendang anda dan aduk aduk perlahan untuk menjaga air santan tidak pecah
  11. Setelah bumbu meresap dan air tinggal sedikit angkat dan siap dihidangi
  12. Cukup lezat saat makan dilengkapi dengan sambal
Cukup banyak masakan rendang yang mempunyai tampilan daging rendangnya masih alot dan tidak empuk sehingga sulit digigit maupun dikunyah. Padahal sudah cukup lama saat merebus dagingnya. Hal demikian biasanya saat merebus daging sudah di campur dengan garam. Bunda boleh memasukkan garam jika yakin daging sudah matang dan empuk. Itulah letak rahasia daging rendang empuk yakni penggunaan garam harus tepat waktunya.

Secara umum semua jenis daging terutama daging sapi bisa untuk dibuat masakan rendang, namun ada beberapa bagian daging sapi yang pas untuk masakan rendang. Saya lebih menyarankan menggunakan daging sapi bagian paha, sebab paha sapi ini mempunyai tekstur yang lebih mudah dicerna dan tanpa ada lemak maupun serat serat yang susah hancur. Jika bunda menggunakan sembarangan daging tentunya saat digigit kurang empuk dan cenderung alot.. Disamping itu, sebelum dipotong potong maka sebaiknya dibuang dahulu serat serat putihnya. Berbeda dengan masakan gulai kambing yang semua bahan daging bisa masuk.

Dengan memasak masakan rendang yang tidak pedas tentunya seluruh keluarga termasuk anak anak dapat ikut menikmatinya. Buat bunda bisa tambah dengan sambal tentunya, semoga bermanfaat dan selamat memasak masakan daging yang enak dan sedap.

Cara Membuat Rendang Padang Enak dan Empuk


Resep rendang daging sapi enak

Bumbu rendang daging

  • 1 buah kelapa yang sudah di parut dan buat menjadi santan kental
  • Bawang putih : 6 siung ukuran sedang
  • Bawang merah : 3 si ung
  • jahe : + 2 cm besar
  • Lengkuas : + 2 cm besar
  • Cabe merah keriting : 100 gram (optional)
  • Kunyit : + 3 cm
  • Daun jeruk : 3 lembar
Cara Memasak Rendang Daging
  1. Buang serat dan lemak daging sapi dahulu
  2. poting-potong lebar dan tipis
  3. Buat santan kental sekitar 1 liter dari buah kelapa tua
  4. Haluskan bumbu bumbu : bawang putih, bawang merah, lengkuas, daun jeruk, dan lainnya (tanpa garam)
  5. Saat menghaluskan bumbu bisa dengan cabe rawit atau dibuat sambal saja (jika anak anak ikut menikmati)
  6. Sangrai bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga harum dan angkat
  7. Rebus daging sapi dengan air secukunya (usahakan air rebusan tidak habis sebelum daging empuk)
  8. Setelah daging empuk masukkan santan dan bumbu secara bersamaan dan gunakan nyala api sedang
  9. Tambahkan garam dan penyedap rasa hingga cita rasanya sesuai dengan selera
  10. Terus aduk aduk dan sebaiknya jangan ditinggal masakan rendang anda dan aduk aduk perlahan untuk menjaga air santan tidak pecah
  11. Setelah bumbu meresap dan air tinggal sedikit angkat dan siap dihidangi
  12. Cukup lezat saat makan dilengkapi dengan sambal
Cukup banyak masakan rendang yang mempunyai tampilan daging rendangnya masih alot dan tidak empuk sehingga sulit digigit maupun dikunyah. Padahal sudah cukup lama saat merebus dagingnya. Hal demikian biasanya saat merebus daging sudah di campur dengan garam. Bunda boleh memasukkan garam jika yakin daging sudah matang dan empuk. Itulah letak rahasia daging rendang empuk yakni penggunaan garam harus tepat waktunya.

Secara umum semua jenis daging terutama daging sapi bisa untuk dibuat masakan rendang, namun ada beberapa bagian daging sapi yang pas untuk masakan rendang. Saya lebih menyarankan menggunakan daging sapi bagian paha, sebab paha sapi ini mempunyai tekstur yang lebih mudah dicerna dan tanpa ada lemak maupun serat serat yang susah hancur. Jika bunda menggunakan sembarangan daging tentunya saat digigit kurang empuk dan cenderung alot.. Disamping itu, sebelum dipotong potong maka sebaiknya dibuang dahulu serat serat putihnya. Berbeda dengan masakan gulai kambing yang semua bahan daging bisa masuk.

Dengan memasak masakan rendang yang tidak pedas tentunya seluruh keluarga termasuk anak anak dapat ikut menikmatinya. Buat bunda bisa tambah dengan sambal tentunya, semoga bermanfaat dan selamat memasak masakan daging yang enak dan sedap.
Show Comments

Berlangganan Sekarang