CARA MEMBUAT KUE SUS BASAH ISI VLA YANG ENAK DAN BERGIZI - Food&Coocking
Powered by Blogger.

Resep cara membuat kue sus - kue yang berbentuk bundar lonjong dengan rongga yang umumnya berisi vla vanilla yang super enak dan lembut ini sudah menjamah di berbagai belahan dunia, termasuk indonesia tercinta kita ini.

Biasanya ketika usai pulang dari acara walimahan biasanya mendapat mendapat beberapa makanan dan kue, dan salah satu kue yang sering di temuai adalah kue sus. Bagi anda yang sedang mencari resep bagaimana cara membuat kue sus yang lezat ini, anda bisa mengikuti step by stepnberikut ini.

Bahan-bahan :

Bahan-bahan untuk kulat sus :

  • 125 gram margarin
  • 150 gram terigu
  • 220 ml air
  • 3 butir besar ( 4 butir telur kecil )
Bahan untuk vla vanilla:
  • 60 gram tepung maizena
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm tepung custard (opsional)
  • 2 buah kuning telur
  • 650 ml susu UHT
  • vanilla bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
cara membuat kulit sus.
  1. Pertama-tama kita membuat kulit kue sus dulu. Untuk membuatnya, siapkan semua bahannya seperti terigu, margarin, telur dan juga air.
  2. Langkah selanjutnya silahkan siapkan panci, tuangkan air, masukkan margarin, keudian masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan terigu kedalam campuran air dan margarin yang masih dalam kondisi mendidih.
  4. Setelah itu, aduk rata adonan terigu yang bercampur margarin hingga benar-benar kalis dan tidak menempel didinding panci. Anda bisa menggunakan solet kayu untuk mengaduk adonannya hingga rata dan kalis.
  5. Diamkan adonan sebentar hingga hangat. Karena jika adonannya masih panas, dan kita memasukkan telur ke dalamnya, maka telur bisa bisa menjadi matang.
  6. Jika adonan sudah mulai hangat/dingin, aduk sebentar menggunakan mixer dengan kecepatan rendah. Aduk hingga adonan menjadi butiran butiran dan rata .
  7. Sambil tetap di aduk, masukkan telur satu persatu. Ketika telur terakhir dimasukkan, tambah kecepatan mixer menjadi satu atau dua tingkat lebih cepat dari sebelumnya.
  8. Aduk terus hingga adonan menjadi berlipat lipat (ketika dituangkan), kental dan padat.
  9. Setelah itu, persiapkan plastik piping bag (segitiga) dan juga spuit bulat atau spuit 1M.
  10. Agar adonan tidak meleber kemana mana, di sarankan agar anda memasukkan plastik kedalam gelas, kemudian ambil adonan menggunakan sendok.
  11. Ringkaskan jika anda menggunakan gelas, ketika melangkah ke proses pecetak, panaskan oven suhu pada suhu 200 derajat celcius.
  12. Selanjutnya yang perlu anda lakukan adalah menyiapka piping bag lagi untuk dijadikan cover terluar plastik dan tempat spuit. Dengan begitu, posisi plastik yang ada adonannya berada dibagian dalam dan jangan lupa untuk menggunting bagian ujungnya.
  13. Siapkan loyang yang sudah diolesi margin sebelumnya. Letakkan kertas bakar yang juga diolesi margarin. Untuk cetakannya, anda bisa menggunakan cetakan pie yang sudah diolesi margarin, agar ketika kue susu sudah matang anda bisa melepasnya dengan mudah. Tuangkan adonan kue sus kedalam cetakkan. Caranya mudah, yaitu memutar dari dalam keluar.
  14. Masukkan loyang kedalam oven yang sudah panas (suhu 200 derajat celcius). Jangan buka oven selama 20 menitan atau sampai buih buih pada kulit kue sus menghilang, panggang hingga matang.
  15. Setelah berwarna kecoklatan baru kulit kue sus dianggkat dari oven dan taruh di tempat yang sudah disediakan.
Cara membuat vila vanilla.
  1. Siapkan mangkok nerukuran agak besar, kemudian masukkan kuning telur dan tuangkan sedikit susu kedalamnya.
  2. Aduk perlahan lahan hingga kuning telur tercampur rata. 
  3. Tambahkan tepung maizena kedalam adonan, kemudian aduk kembali hingga merata.
  4. Selanjutnya panaskan sisa susu dan tambahkan tepung custard, vanilla bubuk, gula pasir dan juga garam.
  5. Jika susu mulai berbuih kecil di pinggirannya, tuangkan campuran susu, kuning telur dan tepung maizena diatasnya. Dengan menggunakan api kecil, aduk cepat adonannya agar tidak mengental. Kemudian masak hingga adonannya meluap.
  6. Setelah itu masukkan margarin kedalam adonan, aduk kembali hingga adonan tercampur rata.
  7. Saat margarin di masukkan kedalam adonan, penampakkan vla akan sedikit berubah kekuningan.
Cara mengisi sus.
  1. Untuk mengisi sus, siapkan kult sus kemudian lubangi atau sobek menggunakan gunting. Beri vla vanilla menggunakan plastik piping bag agar isiannya rapi dan tidak meleber kemana mana.
  2. Kue sus pun sudah siap di nikmati.

CARA MEMBUAT KUE SUS BASAH ISI VLA YANG ENAK DAN BERGIZI


Resep cara membuat kue sus - kue yang berbentuk bundar lonjong dengan rongga yang umumnya berisi vla vanilla yang super enak dan lembut ini sudah menjamah di berbagai belahan dunia, termasuk indonesia tercinta kita ini.

Biasanya ketika usai pulang dari acara walimahan biasanya mendapat mendapat beberapa makanan dan kue, dan salah satu kue yang sering di temuai adalah kue sus. Bagi anda yang sedang mencari resep bagaimana cara membuat kue sus yang lezat ini, anda bisa mengikuti step by stepnberikut ini.

Bahan-bahan :

Bahan-bahan untuk kulat sus :

  • 125 gram margarin
  • 150 gram terigu
  • 220 ml air
  • 3 butir besar ( 4 butir telur kecil )
Bahan untuk vla vanilla:
  • 60 gram tepung maizena
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm tepung custard (opsional)
  • 2 buah kuning telur
  • 650 ml susu UHT
  • vanilla bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
cara membuat kulit sus.
  1. Pertama-tama kita membuat kulit kue sus dulu. Untuk membuatnya, siapkan semua bahannya seperti terigu, margarin, telur dan juga air.
  2. Langkah selanjutnya silahkan siapkan panci, tuangkan air, masukkan margarin, keudian masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan terigu kedalam campuran air dan margarin yang masih dalam kondisi mendidih.
  4. Setelah itu, aduk rata adonan terigu yang bercampur margarin hingga benar-benar kalis dan tidak menempel didinding panci. Anda bisa menggunakan solet kayu untuk mengaduk adonannya hingga rata dan kalis.
  5. Diamkan adonan sebentar hingga hangat. Karena jika adonannya masih panas, dan kita memasukkan telur ke dalamnya, maka telur bisa bisa menjadi matang.
  6. Jika adonan sudah mulai hangat/dingin, aduk sebentar menggunakan mixer dengan kecepatan rendah. Aduk hingga adonan menjadi butiran butiran dan rata .
  7. Sambil tetap di aduk, masukkan telur satu persatu. Ketika telur terakhir dimasukkan, tambah kecepatan mixer menjadi satu atau dua tingkat lebih cepat dari sebelumnya.
  8. Aduk terus hingga adonan menjadi berlipat lipat (ketika dituangkan), kental dan padat.
  9. Setelah itu, persiapkan plastik piping bag (segitiga) dan juga spuit bulat atau spuit 1M.
  10. Agar adonan tidak meleber kemana mana, di sarankan agar anda memasukkan plastik kedalam gelas, kemudian ambil adonan menggunakan sendok.
  11. Ringkaskan jika anda menggunakan gelas, ketika melangkah ke proses pecetak, panaskan oven suhu pada suhu 200 derajat celcius.
  12. Selanjutnya yang perlu anda lakukan adalah menyiapka piping bag lagi untuk dijadikan cover terluar plastik dan tempat spuit. Dengan begitu, posisi plastik yang ada adonannya berada dibagian dalam dan jangan lupa untuk menggunting bagian ujungnya.
  13. Siapkan loyang yang sudah diolesi margin sebelumnya. Letakkan kertas bakar yang juga diolesi margarin. Untuk cetakannya, anda bisa menggunakan cetakan pie yang sudah diolesi margarin, agar ketika kue susu sudah matang anda bisa melepasnya dengan mudah. Tuangkan adonan kue sus kedalam cetakkan. Caranya mudah, yaitu memutar dari dalam keluar.
  14. Masukkan loyang kedalam oven yang sudah panas (suhu 200 derajat celcius). Jangan buka oven selama 20 menitan atau sampai buih buih pada kulit kue sus menghilang, panggang hingga matang.
  15. Setelah berwarna kecoklatan baru kulit kue sus dianggkat dari oven dan taruh di tempat yang sudah disediakan.
Cara membuat vila vanilla.
  1. Siapkan mangkok nerukuran agak besar, kemudian masukkan kuning telur dan tuangkan sedikit susu kedalamnya.
  2. Aduk perlahan lahan hingga kuning telur tercampur rata. 
  3. Tambahkan tepung maizena kedalam adonan, kemudian aduk kembali hingga merata.
  4. Selanjutnya panaskan sisa susu dan tambahkan tepung custard, vanilla bubuk, gula pasir dan juga garam.
  5. Jika susu mulai berbuih kecil di pinggirannya, tuangkan campuran susu, kuning telur dan tepung maizena diatasnya. Dengan menggunakan api kecil, aduk cepat adonannya agar tidak mengental. Kemudian masak hingga adonannya meluap.
  6. Setelah itu masukkan margarin kedalam adonan, aduk kembali hingga adonan tercampur rata.
  7. Saat margarin di masukkan kedalam adonan, penampakkan vla akan sedikit berubah kekuningan.
Cara mengisi sus.
  1. Untuk mengisi sus, siapkan kult sus kemudian lubangi atau sobek menggunakan gunting. Beri vla vanilla menggunakan plastik piping bag agar isiannya rapi dan tidak meleber kemana mana.
  2. Kue sus pun sudah siap di nikmati.
Show Comments

Berlangganan Sekarang